當前位置:首頁 > 風采專欄 > 名師風采

青春在奉獻中閃光——浦口中專校優秀共產黨員楊麗霞老師

來源:黨政辦 發布時間:2019-10-22 訪問量: [ 字體: ]

 

楊麗霞,2014年加入中國共產黨。該同志自參加工作以來,一直戰斗在教學第一線,擔任班主任工作并承擔學科教學工作。她忠誠黨的教育事業,師德高尚,愛崗敬業,勤奮努力,“三尺講臺,一顆愛心。放飛希望,樂此不疲”,這是楊老師的真實寫照,更是她的執著追求。


 


堅定理想信念,堅持黨性原則

作為一名黨員教師,楊麗霞同志政治立場堅定,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的教育方針,在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致。在平時的工作生活中,處處嚴格要求自己,認真參加學校組織的政治學習和黨員組織生活。關心時事政治,主動學習黨的方針、路線和政策,不斷加強理論學習,提高思想道德修養和理論水平。

在平時的工作中,她時刻用黨員的標準嚴格衡量、約束自己的言行,不斷增強黨的觀念,加強黨性修養,按照黨章的規定履行黨員義務,嚴格遵守黨的紀律,執行黨的決定,珍惜黨員的光榮稱號,以新時期保持共產黨員先進性的具體要求鞭策自己,不斷提高綜合素質和業務能力,維護黨的團結統一,積極完成黨的各項任務。她把每一位優秀黨員當作自己的折射鏡,樹立自我的人格魅力,無論是工作還是生活都力求率先垂范,發揮著一名共產黨員應有的先鋒模范作用。

 

身正為范 愛崗敬業

楊麗霞老師一直認為教師的工作是個“良心”活兒,真正的將教學工作作為自己的事業,真誠對待,才無愧于心。因為喜歡,所以努力。在教學工作中該同志以認真負責的態度和飽滿的熱情面對學生,自己的努力和付出,也獲得了學生的普遍認可。在育人方面,楊老師始終覺得育人必先正身。她認為師德的著力點就是愛學生。職業學生的學生被認為是一個特殊的群體,很多時候被貼上了“失敗者”的標簽,從而造成心理上信心不足,叛逆厭學,師生關系緊張。楊老師憑著一顆真誠、善良的愛心,憑著一股對教育事業不折不撓的追求,努力去了解學生,走進學生的心靈世界,發現每一位的學生的閃光點,從而從許多原本行為習慣落后的學生得到了改變。從教十四年來,她多次擔任班主任,一直堅持做到“四心”,即愛心、細心、耐心和恒心。功夫不負有心人,她所帶的班級多次獲得校和諧班級和優秀班級的稱號。同時她積極探索班主任工作,通過參加各類班主任競賽提升自己。2017年參加浦口區班主任基本功大賽獲一等獎,2018年參加南京市職業學校班主任大賽獲得全能一等獎、理論測試一等獎、主題班會三等獎、模擬情境三等獎。

在平時的工作和生活中她堅持學校的利益高于一切,堅定個人利益服從集體利益信念。這充分體現楊老師的愛崗敬業的職業責任感,在學校需要她的時候,她總能挺身而出,勇挑重擔。她的付出贏得了同事和領導的一致好評。

 

認真鉆研 提升自己

身為教育一線的工作者,她深感教書育人任務的艱巨。同時作為一名新時期的教師,她認為光有一桶水是不夠的,教師應擁有一泓源源不斷向外噴涌的清泉。在教育教學工作中,她深知學習的重要性,抓住一切機會認真學習,在不斷學習、不斷實踐中不斷提高自己的教育教學水平及教學管理水平。在校內,虛心、主動地向身邊有經驗的老教師學習,提高自己的課堂教學水平。同時在校外積極參加各級各類培訓教研等,潛心研究教法,廣采他山之石,在自己的教學中不斷實踐,不斷總結,不斷提高,此外,她還在利用業余時間在學歷上提升自己。

在教學實踐中,楊老師勤于思考,大膽創新,能夠根據學生的實際情況優化教育教學方法和教學模式。如她在旅游專業課中使用的“理實一體 模塊教學 任務驅動”的教學模式教學效果明顯優于傳統教學模式,在不斷的總結中,她逐步形成了自己的教學風格和特色,開設區級公開課時獲得了不錯的評價。

教科研工作中,她能做到常反思、重累積、多動筆、去實踐。她認為:一名教師的成長首先從教學反思開始,平時再忙,她也堅持及時進行教學反思,反思自己每一節課的得與失,也反思其他教師的教、學生的學,經過多角度的反思和留心自己的教學,不斷總結經驗,找出教學中存在的問題,并著力實施解決,自己不能解決的虛心請求專家解答。多年的反思習慣,為自身教育科研積淀了深厚的基礎,為課題研究提供了實踐素材。

 

該同志以全心全意為人民服務為宗旨,在工作中,一點一滴的用實際行動為黨和國家的教育事業無私奉獻,用實際行動體現了言傳身教的優秀品質,在平凡 的崗位上腳踏實地,不忘初心,勇于奉獻,獲得學校師生的一致好評。面對未來,她十分坦然,因為在明天的教育發展道路上,她還需要用自己的愛,自己的汗水,自己的智慧、自己的膽識和魄力,執著地跋涉著、耕耘著、探索著、追求著,也將繼續讓自己的青春在奉獻中閃光。


综合久精品视频