當前位置:首頁 > 風采專欄 > 名師風采

浦口中專校鞠牡老師先進事跡

來源:黨政辦 發布時間:2019-11-08 訪問量: [ 字體: ]

 

    

鞠牡,女,1980年生,中共黨員,2003年本科畢業于南京師范大學,后考取遼寧師范大學教育碩士。南京市浦口區中等專業學校美術教師,南京市婦女十四次代表大會委員,南京市社區藝術教師志愿者,南京市美術家協會會員。


用心耕耘,微笑收獲---扎根美術教育工作

   2003年至今就職于浦口中等專業學校,15年來從事職業美術教育工作。獲南京市優秀教育工作者,江蘇省青年崗位能手,五一創新能手,浦口區學科帶頭人,區優秀青年教師等榮譽稱號。從中職到對口單招到技能大賽的教學中,為使每個學生成長成才做出了自己的努力,多年來輔導學生參加省市各級技能大賽,佳績連連。學生分別獲得省級技能大賽環藝組和平面組金獎的好成績。保送就讀南京藝術學院。其本人則被評為省級優秀指導教師。

   15年的一線教學經歷面對過形形色色的家庭和孩子,處理過各種青春期學生的問題和困惑。從最初對教育一知半解的懵懂到逐漸清晰形成自己的教育教學風格,看似簡單卻是一個用心耕耘的心路歷程。每次面對學生,每一次用心交流耐心輔導都歷歷在目,曾經被誤會不理解的委屈如今都化成教育引領學生的養分。教育孩子就是用孩子能懂的語言把他應該要懂得的知識和做人做事的道理讓他知道聽進去,分析給他聽讓他沉淀到自己心里。孩子大多簡單單純美好,瑕不掩瑜。而有件事如今想來會讓人會心一笑。

 


立足公益,綻放光芒---社區藝術教育志愿服務

   在她曾經任教的班級里有一名腦癱患者,該生能夠正常交流,只是行動有些緩慢和不便,三年的在校學習畢業后師生一直保持聯系。聯系中得知這名學生在自己工作之余還志愿服務于頂山街道的陽光家園,他不覺得辛苦,反而認為能幫助別人自己非常快樂。看到一位自己還需要別人幫助的孩子居然在奉獻自己,她當時就被感動了。作為教師的自己也可以為陽光家園的學員們提供專業的教學服務?隨后她就去了一趟陽光家園,計劃做點事情,教學計劃制定好后如期開展,一個學期每周四下午,安排好學工作和家庭相關事宜后,她都會去陽光家園和那些身心有缺陷的孩子們一起畫畫,隨著接觸了解的深入,她越發覺得藝術教育對于這樣一群孩子的重要性。她們能在繪畫中找到快樂和自信。每節課她會跟孩子們分享一幅畫一首詩,有時候是一個故事或者一些道理,這些都深受學員們喜愛。他們有時候畫花朵,有時候水果蔬菜,還有一次他們在帆布鞋上畫上了多來愛夢大藍胖子,孩子們特別開心。這樣的開心時刻是志愿服務教師最大的心愿,于這些和正常學生不同的孩子來說,學什么并不是最重要的,最重要的是在這樣的教學過程中讓他們能找到自信找到“我也可以”的內心力量。

  得知社區志愿服務機構后,她沒有猶豫直接主動積極申請加入了該組織,該組織的宗旨是把更多更好更專業的藝術教育義務走進社區走進每個家庭。進入浦口區社區藝術志愿服務小分隊后,服務社區確定為烈士塔社區。這個社區有個文廟,大伙都稱它為大廟,每周六下午兩點半這里的的藝術志愿服務都定期展開,在這個古老有文化底蘊的文廟里教育下一代,責任感油然而生。只有在八月最炎熱和二月最寒冷的時候,志愿服務才會暫停。因為她覺得藝術繪畫的學習更多在于堅持,每天每月每年的不懈的堅持和積累,只有這樣才能收獲藝術繪畫的芬芳。而自己要給娃娃們做好榜樣。

在接觸的小朋友幼兒中,她發現家長們對孩子的學習都很看重,現在的家庭經濟條件都比較好,而市面上各種培訓機構讓很多家長很難選擇,他們更希望接觸專業教師的指導,而孩子也喜歡藝術繪畫課程中的愉快氛圍。每次繪畫課程結束,孩子們抱著自己作品時的燦爛笑容是志愿服務的最高褒揚。而有些快樂是專屬的,只有深在其中的人才能體會,有幾個孩子是小班開始學畫畫的,他們連握筆都不會,老師教她畫下了第一根線條,鼓勵她涂上了第一筆色彩,而一年的后的她能拿著畫筆自信的安排自己的顏色搭配畫面安排組織成自己的專屬圖畫。這多讓人愉快啊。

 


自我完善,藝海無涯--為心中的一點光芒

對于自我的發展她從來都是嚴格的,從教學到自身專業的成長提升從不放松,她相信只有自己有提高學生才能從自己更新的知識系統中獲利。除了輔導學生參加比賽,她自己也毫不示弱,連續兩年獲得省技能大賽環藝教師組金獎平面組金獎的好成績獲得江蘇省巾幗建功標兵榮譽稱號。

作為一名南京市美術家協會會員,她自己認為繪畫量的積累是不夠充足的,所下的功夫還有待加強鍛煉。能成為一名藝術家一直是她心里的夢想,她還需要克服困難繼續努力前行。前后三次參與過協會舉辦的畫展,作品曾獲得金陵五月風教師藝術作品展二等獎。

   在藝術教育的路上沒有捷徑,在藝術學習的過程中不能懶惰,今后她還將繼續在藝術的事業繼續奮斗,為自己為學生為區美術教育做出自己該有的貢獻。

 


综合久精品视频