當前位置:首頁 > 德育園地 > 德育工作

安全第一 生命至上

發布時間:2021-11-24 訪問量: [ 字體: ]

學生處 劉強

各位老師、同學    

大家早上好!今天我國旗下講話的題目是安全第一,生命至上

10月24日,南京航空航天大學發生化學實驗室爆炸,造成2人死亡,9人受傷;11月17日,南京傳媒大學宿舍發生火災,燃燒物為電動平衡車等物品。這些都為我們的校園安全敲響了警鐘!

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全構筑了我們美好的家園,在安全的問題上,來不得半點麻痹和僥幸,我們必須防范在先、警惕在前;必須要樹立高度的安全意識,人人講安全,時時講安全。    

入秋以后,風干物燥,是火災的多發季節,為增強全民的消防安全意識,使“119”更加深入人心,公安部于1992年發起,將每年的11月9日定為全國“消防宣傳日”,今年的消防日主題為“落實消防責任,防范安全風險”。   

隨著現代化的快速發展,在物質、精神文化生活不斷提高和豐富的同時,歷年發生火災的比例也在不斷上升,人們面對突如其來的火災威脅,往往容易造成驚慌失措,作出一些非理智性的舉動,從而喪失火災初期逃生的絕好機會。造成不少的人在火災中受傷,乃至喪生。因此,掌握一些火災逃生和自救的方法,在困境中就可能獲得一線生機。作為一名中學生,在學校學習生活期間,應做到以下幾點:

1.不帶火柴、打火機等火種以及汽油、煙花、爆竹等易燃易爆物品進入校園。    

2.自覺愛護校園內的各種消防設施。如教室走廊通道的消防栓、滅火器等。消防設施是撲救火災的重要工具,必須處于“常備不懈”的狀態。一有火災,馬上能夠投入使用。因此,我們平時不要隨意挪用消防器材,或將其改變用途。如果發現損壞消防設備的行為,應立即上前制止或報告老師。    

3.有的同學在到功能室上課或到運動場上體育課時,由于疏忽忘了隨手關掉電源,教室里的電燈、電器卻仍然開著,還有些同學將充電寶、手機等物品放在插座上充電,存在嚴重消安全隱患,意外事故往往就是在這種情況下發生。

4.在教室及宿舍里,不準私拉電線,不得擅自使用大功率電器設備。 

如果遇到火災大家應該怎么辦呢?    

1.及時報警,撥打119火警電話,報警時應把自己的姓名、發生火災的地址講清楚。

2.要牢記先救人,后救物的原則。老人和小孩先撤離,不要急于搶出物品,以免延誤時間,造成人員傷害。    

3.遇到火災要冷靜,如爭先恐后,互相擁擠,不但阻塞通道,嚴重的還會互相踩傷、踩死。    

4.如果被濃煙包圍,不必驚慌,千萬不要直立行走,最好用膝蓋、手肘著地快速的爬行,呼吸要小要輕,直到安全地帶。    

5.當身上的衣服被燒著時,趕快在地上翻滾,把火撲滅。    

6.樓房起火被困時,可以把床單、窗簾或繩子接起來,系牢后,抓住繩子往下滑,到達安全地帶。    

7.在無路逃生的情況下,要盡量找到濕毛巾或濕衣物,掩住口鼻。在有水源的地方暫時躲避保護自己。發現合適機會立刻逃生或等待消防人員前來搶救。    

根據我國《消防條例》規定:消防工作實行“預防為主,防消結合”的方針。同時,為保護青少年的合法權益和生命安全,國家明令禁止學校、機關和其他社會團體組織中小學生參加滅火。因為,同學們正處于成長發育期,還不具備成年人的思維和體力,普遍缺乏自我保護的能力和經驗,遇到緊急情況,往往處理不當,發生傷亡事故。如發現火災,最重要的是盡快脫離危險,撤離火場。這樣做既可以保證自身安全,也為大人們滅火提供了方便,使他們可以集中精力滅火。從這一意義上來看,保護自身安全也為滅火工作做出了貢獻。

老師們、同學們,“遠離火災,構建和諧社會”是我們共同的目標,讓我們攜起手來,關愛生命,關注消防安全,為保護自己和他人的平安幸福而共同努力!

謝謝大家!


综合久精品视频