當前位置:首頁 > 德育園地 > 德育工作

把握實習機會,實現角色轉變

發布時間:2021-11-17 訪問量: [ 字體: ]

各位同學,各位老師:

大家上午好!今天我國旗下講話的題目是《把握實習機會,實現角色轉變》。

從本月起,我校四百多名中職三年級同學開始進入實習面試環節,這也就意味著這四百多名同學將要正式踏上實習之路。他們將要奔赴各自的實習崗位,去檢驗自己在校學習的知識,去親身體會社會對人才的要求標準,去感受自己的現實差距。此次實習為期六個月,意義重大,這是我們第一次真正的走進企業,以一名員工的身份從事相應的工作,所以,我希望大家明確目標把握機會,積極投身到實習工作中去   頂崗實習活動是我“2.5+0.5”人才培養工作中十分重要的教學環節,對于同學們的職業成長起著關鍵的促進作用。學校是想通過這樣的實習活動,讓同學們不但直觀地學到技能,還要了解到代企業的運行機制、經營理念、管理模式、管理制度以及企業員工應該具備的職業素質,感受不同的企業文化。同學們可以在實習過程中鍛煉提高自身的社交能力、溝通能力、合作能力,從而在提高業務素質的同時,提高綜合素質和適應社會的能力。  

為了順利完成頂崗實習預期目的,在此,向組織管理教師以及參加實習的同學們提出以下要求:

本次實習的管理教師一定要本著“以人為本,服務學生”的理念,本著對學生負責的態度,主動與合作企業協商解決實習中遇到的問題,并及時逐級匯報,耐心細致地做好學生的工作。對于同學們,我希望大家形成起一種理念,就是“先做人,后做事;先學藝,后賺錢;先吃苦,后享樂”!  

為此,對你們提出幾點具體的要求和建議:  

1.要轉變思想觀念、端正態度、明確實習的目的,積極主動地參與實習工作。嚴格遵守實習單位對實習生的一切規章制度,努力做到上崗實習不遲到、不早退、不缺勤,有特殊事情須向實習單位和實習指導教師辦理請假手續,得到批準后方能離崗,自覺服從實習單位的組織領導及工作和生活的安排;  

2.嚴格遵守學的一切規章制度,強調安全意識,堅決杜絕一切安全問題的出現;要嚴格遵守實習單位的安全制度實習中,未經實習單位的允許不得擅自調換工作,不得私自動用實習單位的儀器設備;   

3. 嚴格要求自己,高度自律,嚴禁夜不歸宿,嚴禁酗酒鬧事以及其他不文明行為,注意自己的一言一行,自覺維護學的良好形象,為學增光添彩;  

4.領導,團結同,虛心向指導老師學習,正確處理與實習單位內各類人員的關系;  

5.要注意飲食衛生,交通安全。嚴格執行作息時間,注意防火、防盜、防中毒。 實習中如發生重大事故,要及時組織力量處理,并立即向實習單位和學報告;  

各位同學,頂崗實習不是單純地尋找工作單位,是在尋求鍛煉提高職業能力的平臺。 所以,我們要做好面試前的準備利用網絡了解企業、正確進行自我評價、注重面試過程細節處理  希望同學們能夠珍惜這一學習、鍛煉機會,相信你們一定會全力以赴、經得起考驗,不辜負學的希望;相信你們一定能夠給學增光,母校添彩;相信你們一定能夠圓滿完成本次實習任務,畢業時上交一份漂亮的答卷。最后,預祝即將踏上實習崗位的同學們不斷進步!工作順利!  

我的講話到此結束,謝謝!

就業處 金巍


综合久精品视频